文章読解・作成能力検定で2級合格者が出ました!

令和2年度卒業生の堀内直緒さんが、本校では初めて文章読解・作成能力検定の2級に合格しました。

堀内さんは1年生の頃から講座等でコツコツと文章力を磨き、今年の2月に2級試験を受験し結果待ちをしていたところ、嬉しい知らせが卒業後に届きました。
 「啓明学館高校は文章を書く授業が多いため、文を書くことが億劫に感じてしまう人も多いと思います。私もその内の1人でした。しかし、文章読解・作成能力検定を受験していくうちに友人から『どのように文章を書けばいいか』と助言を求められるようになりました。このような経験から、私自身に文章を作成し、読解し、伝える力が身に付いたと実感することができました。この検定を通して文章を書き、読むことが楽しくなりました。これからも多くの人に検定にチャレンジしてほしいです。」と、堀内さんは嬉しそうに伝えてくれました。

文書作成検定