校長コラム2月

1月1日に能登半島で最大震度の大地震が発生し、大きな被害が出ました。火災の発生もありその被害は甚大なものとなり死傷者も多数出ました。多くの人々の生活に深刻な影響を与え、物資の不足、飲料水など生活に欠かせない水不足。大変劣悪な環境のもと避難生活を送っている方々も多く、小・中学生・高校生も学校に通うことができていないということでとても心配されます。1日も早い復興を願っています。私たちも自分にできる支援を考え支えていくことができればと思います。

学期も始まり、年生はいよいよ進学に卒業に真剣に取り組む時期です。また18歳成人としての自覚持ち次に進む決意の時でもあります。残りの学校生活を有意義に過ごしてください。1・2年生の皆さんは大きなイベントであるフィールドワーク・修学旅行がありますどちらも意義あるものにするためしっかりと準備をし、健康に気を付け安心・安全なイベントとなるよう心掛けてください。

おまけ 月は節分です。地域によってその祝い方には違いもあるようですが、

皆さんに幸せで大きな「福」が来るよう祈っています。