啓明学館高等学校 学校生活

自転車安全講習会
オリエンテーション合宿
  • 入学式

夢と希望をもって、高校生活のスタートです。

• gakuji_img02

オリエンテーション合宿

1年生が高校生活のスタートに伴い諸規則等を知り、より良い高校生活を過ごすために合宿を行います。

第1回 校内大学展

鉄道警察隊との痴漢撲滅キャンペーン
  • 体育祭

クラス対抗・部活動対抗リレーなどの競争や学年別のオリジナルな種目も取り入れ、熱気であふれています。

• 鉄道警察隊との痴漢撲滅キャンペーン

名古屋駅周辺の企業や団体の方と、キャラバン隊として、啓発グッズを配布し、道行く方々に呼びかけます。

円頓寺七夕祭り
  • 円頓寺七夕祭り

吹奏楽部・バトントワリング部による”オープニングパレード”、茶華道部による”納涼茶会”、空手道部による”演武”を行います。

進学合宿
出張講義(不定期)
  • 進学合宿

本校恒例の進学合宿。熱のこもった指導のもと、生徒はいつも以上に真剣に取り組みます。

• 出張講義

提携大学の先生が本校で模擬授業を行います。いつもの授業とは違う、専門性が高いけれど面白い内容に、生徒たちも真剣そのもの。

第2回 校内大学展

• 文化祭

毎年テーマに沿って、作品展示やステージ発表が行われ、飲食グループは、大賑わいです。生徒会員が一丸となって取り組みます。

クリスマス会
もちつき
  • クリスマス会

吹奏楽部、コーラス部がクリスマスイブにふさわしい演奏、合唱を毎年行っています。

• もちつき

目の前で作ったつきたてのお餅をおいしくいただきます。年越し蕎麦も用意され、新年の幸せを祈願します。

初釜
鏡開き

修学旅行(2年生)
  • 卒業式

すべての人に感謝し、啓明の誇りをもって旅立ちます。

世界遺産を巡る旅

昨今、特に私立高校では海外を選択するケースが増えていますが、本校では「広島」「姫路」「神戸」を修学旅行先としています。
「広島」では平和について深く考察し「厳島神社」「姫路城」「神戸」では、平素と異なる生活環境(現地の自然や文化など)に親しむ中から見聞を深めます。
また、宿泊先を厳選し、快適な環境と高級な食事、ハイクオリティで満足度の高い3泊4日の旅を企画します。
集団生活や公衆道徳の在り方について望ましい体験を積むことで、人間形成に大切な役割を担う修学旅行。
安全な国内旅行で十分その意義を果たすことができます。

啓明学館高等学校の生活の1日