9月2日(月)に2学期始業式が行われました。

「みなさん、おはようございます。

夏休みは有意義に過ごせましたか?

今日は、みなさんと再会できてうれしく思います。

みなさんもご存じの通り、先月、宮崎県で大きな地震が起き、それに伴って「南海トラフ地震注意」が発表されました。また台風10号が上陸して日本各地でとても大きな被害が出ています。日本が自然災害の多い国であることを改めて認識させられました。ですので、みなさんも災害時の家族との連絡方法や、避難場所の確認、避難時における適確な行動の確認、などをして防災の意識を高く持ってください。

さて、今日から2学期が始まりました。

3年生の人たちは、夏休みも、進路決定に向けて準備を進めてきましたね。

そしてこの後、入社試験や入学試験に向けて最終的な段階に入り、本番を迎えることになります。今まで積み重ねてきたことが実を結ぶよう、ベストを尽くしてください。応援しています。

2年生の人たちは、来年に向けて進路目標を明確にしていく時期になります。

1年生の人たちはコース選択があります。進路を決めるってなんだか難しそうと思っている人もいるかもしれません。でも、進路を考えるというのは自分自身を見つめなおす良い機会でもあります。その際、いろいろ悩んだり迷ったりすることもあるでしょう。そういう時は、先生方や周囲の人に相談してみましょう。相談することで自分の考えが明確になり、もらったアドバイスを参考にして次のステップに進むことができます。

また、2学期は文化祭や体育祭・芸能鑑賞会など多くの学校行事が計画されています。

積極的に取り組んで、楽しく、思い出に残る行事にしてください。

明日からは通常の授業が始まります。

今日はしっかり睡眠時間を確保して、明日からの授業に備えてほしいと思います。」と柴田校長からの講話がありました。