啓明学館高等学校 進路情報

提携大学(教育連携・進学提携により、進学が有利になります)

東海学園大学

125年余の伝統と9万9,000人の同窓生を誇る東海学園の一員。
政治・経済・文化・医学など各界で活躍する同窓生も多く、そのネットワークは世代も国境も超えるビッグスケール。
在学中はもちろん、就職活動時、卒業後も学園力が大きなサポートとなり、あなたを生涯にわたって見守っていきます。
経営学部(経営学科)、人文学部(人文学科・心理学科)、教育学部(教育学科)、スポーツ健康科学部(スポーツ健康科学科)、健康栄養学部(管理栄養学科)の5学部(6学科)と大学院・経営学研究科があり、様々な資格取得が可能。

東海学園大学WEBサイト ►

愛知学泉大学

創立以来100年の時を超え、人間の無限の可能性を信じて教育にイノベーションを興し、地域社会のさまざまな分野へ、数多く優れた人材を輩出しています。
人はだれでも無限の可能性をもっており、この可能性を限界まで開発する教育を実践しています。そして、愛知学泉大学の教育は、実学を学びの中心に捉え、「現代マネジメント学部」と「家政学部」を擁し、社会で活躍し地域社会の発展に貢献できる人材を育成しています。

愛知学泉大学WEBサイト ►

愛知東邦大学

啓明学館と7年間高大一貫教育を目指す!
「学生の夢を実現し、地域と共に歩む大学」として、実体験を通じた学習を重視し、フィールドワークや各種施設での実習、海外研修などにも力を入れています。
緑あふれる閑静な住宅街にあり、アクセスも名古屋駅から地下鉄で20分、一社駅から13分と通学も大変便利です。「経営学部」・「人間学部」・「教育学部」を擁し、啓明学館高等学校と7年間「高大一貫教育」を 目指しています。

愛知東邦大学WEBサイト ►

愛知文教大学

学校法人足立学園。人文学部人文学科・大学院国際文化研究科(博士課程)を設置。人文学部では、「教養・専門を含めたトータルな人文知」をめざし、新しいカリキュラムを編成しています。開学以来、学生と教職員との距離の近い大学をめざし、少人数制を軸に、留学支援、キャリア支援を強化するとともに、教職課程の指導をいっそう充実させるなど、きめ細かいケアを行っています。「外国語専攻」では、コミュニケーション能力と異文化理解。
「日本文化専攻」では、古典・文学・歴史を深く理解し、伝承する能力を磨きます。また、両専攻において、外国語(英語・中国語)の学修が可能です。

愛知文教大学WEBサイト ►

名古屋文理大学

半世紀以上の歴史を歩んできた滝川学園名古屋文理大学は、「立学の精神」に謳われている、「教えること」・「学ぶこと」をもとにした「人づくり」すなわち人間教育に力を入れています。そして、「食と栄養と情報」を教育研究の3つの柱として、若い人を育てています。
名古屋文理大学は健康生活学部(健康栄養学科・フードビジネス学科)と情報メディア学部(情報メディア学科)の2学部3学科を擁し、教員と学生の距離感の近い実践教育で、高度な能力と技術を持ち、社会的職業的に自立できる人材を育成します。

名古屋文理大学WEBサイト ►

星城大学

夢を実現するための大学です。少人数のあたたかい雰囲気で楽しく学べる環境、人間力を高める特色ある自分づくり教育、高い研究力を持つ教員による高度な専門教育などを通して、自分の夢を実現していくことができるチカラを身につけることができる大学をめざしています。
星城大学は、建学の精神に基づいた人づくり大学として、「経営学部」と「リハビリテーション学部」を擁し、事業と医療を通じて社会に貢献する人材の育成を目的としています。

星城大学WEBサイト ►

人間環境大学

”いのち”と”こころ”それをとりまく環境の未来を創造する大学です。
人間環境学部は、「心理学科」と「環境科学科」の2学科で人間環境にアプローチ、4年間のカリキュラムをより実践的なプログラムで、即戦力として活躍できる力を身に付けます。「心理学科」は、「こころの仕組み」について、「環境科学科」は、自然環境と人間社会について、それぞれ広く深く学ぶことができ、実社会の様々な場面で役立ちます。
看護学部は、学士課程から大学院博士後期課程まで有する「総合看護教育機関」として、最先端のカリキュラムで次世代の看護師を育成します。 「看護師」資格に加え、「保健師」「養護教諭一種免許状」も取得可能なカリキュラムです。

人間環境大学WEBサイト ►