畑中卓弥

担当教科:商業

人の良い面を見る

みなさんは人や物事の見方について考えたことはありますか?

物事や出来事,人には必ず良い面と悪い面があります。
例えば,良い面が1個,悪い面が99個ある人がいるとします。このような人がいた場合,我々はきっと悪い面ばかりを見てしまうでしょう。

逆に,良い面が99個,悪い面が1個ある人がいた場合はどうでしょうか。どんなに多くの良い面がある人がいても我々人間はたった1個の悪い面を見てしまいがちです。
誰にだって悪い面はありますが,実は悪い面こそ目につきやすいものなのです。

人は誰でも良い面と悪い面を持っています。お互いにその人の悪い面を見るのではなく,良い面を見るようになれば,お互いに良い面を見せ合えるようになるのではないでしょうか。
極端な表現になりますが,私は全人類がお互いの良い面を見ることができれば,争いがなくなり,平和な世の中になると信じています。

みなさんとの学校生活の中で,たくさんの良い面を一緒に見つけていきましょう。

掲載日 令和4年7月