1月12日(火) 緊急事態宣言1

昨日111日は「成人の日」でした。名古屋市では,10日と11日にコロナ対策をとりながら,小学校や中学校単位で開催されました。中区・昭和区・東区・熱田区では一会場での開催でした。

今年の成人式はコロナ禍のため,いつものような盛り上がりは見られなかったようです。特に緊急事態宣言が出された13県では,成人式の開催をオンラインでしたり,中止・延期する自治体が相次ぎました。

開催に異論を唱える人も多い中で,苦心して準備を整えてきた人たちのおかげで,一生に一度の晴れの日を迎えた新成人は,きっと心に残る式になったと思います。

それにしても,感染の拡大,重症者の増加は想像できませんでした。クリスマスから年末年始の人の行動が感染者数に表れてきています。17日に政府は東京,神奈川,埼玉,千葉に対して,新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく「緊急事態宣言」を再発令したのですが,その前日,全国の新規感染者数が6000人を超えると,77570人,8日に過去最大の7882人に達しました。愛知県も7日に新規感染者数が431人最多を記録しています。

9日には大阪・京都・兵庫の3府県が,緊急事態宣言を出すよう要請,政府は13日にも発令する方針を固めました。また,緊急事態宣言をめぐっては,本日要請をする愛知と岐阜も週内に発令する方向で検討が進められています。

7日の緊急事態宣言の記者会見の中で,菅首相が「若い方々にお伝えしたいことがあります。最近の1都3県における感染者の半分以上が30代以下の若者の皆さんです。こうした皆さんは感染されても多くの場合,重い症状が出ることはありません。しかし,若い方々への感染がさらなる感染拡大につながっているという現実があります。どうか皆さんのご両親や,ご家庭,友人など世代を超えて大切な命を守るために,ご自身のことと捉えていただいて,行動をお願いしたい。」と述べています。

この3連休,皆さんはどんな行動を取っていましたか。私たちの行動が良くも悪くも感染者数に反映されることを心に留めておいてくださいね。