啓明学館高等学校 学校生活

クラブ活動 剣道部

顧問 松波朋幸・日高魁人
部長 西坂心優

5名(3年生3名 2年生0名 1年生2名)

活動目標 日本伝統文化として日本人の心を学び、人格形成を培う!
活動日 月曜日~木曜日 土曜日
活動場所 正眞館武道場(本部棟5階)
活動内容 ストレッチ・体操、足運びを重点に置いた素振り、切り返し、基本稽古、理論稽古、試合稽古、地稽古、打ち込み稽古
昨年度実績
  • 愛知県高校総合体育大会名北支部予選会 出場
  • 愛知県高校新人体育大会名北支部予選会 出場
  • 愛知県私学祭剣道大会 出場
  • 名南北剣道選手権大会出場
メッセージ 日本の伝統文化を学ぶという意識で取り組み、人として正しく生きる術を身に着けています。それは、過酷で厳しい稽古を積む日々ではなく、真剣な自分を自らつくり正しく稽古に励むことで部員一人ひとりが気づいていきます。真剣な自分を嫌う人はいないと思います。真剣になれるからこそ自分の可能性を見つけ、自信につながっていくと信じています。勝ち負けはとても大切だと思います。しかし、それ以上に剣道を通して人としての成長を何よりも大切にしています。初心者の部員も経験者の部員も競技としての楽しさではなく、剣道の面白さを求めて日々、汗を流しています。

更新:令和5年4月