啓明学館高等学校 新着情報

7月19日(金)に終業式が行われました。

柴田校長より、「1学期の始業式に、皆さんに「目標を持って学校生活を送りましょう」とお話ししました。1学期を振り返ってみて、どうでしたか?いくつかの点で、進歩したり、成長したことがあったのではないでしょうか?例えば、成績が上がったり、友達が出来たり、部活動で成果を挙げたり、1年生の方であれば、学校に慣れたことも進歩のひとつと言えるでしょう。

1学期を振り返って、自分が出来るようになったことに対して自分を褒めてください。他人と比べて秀でているとかは全く関係ありません。私たちは、できていない部分に目を向けがちです。もちろん、できていない部分を克服していくことは大事ですが、その前に自分の中でできるようになったこと、乗り越えたこと、またチャレンジしたこと、それらを自分で見つけて褒めましょう。

明日から8月31日までの夏休みを、どのように過ごすか、もうすでに計画を立てていることと思います。時間には限りがありますから、有意義な時間となるよう、過ごしてください。

また、夏休み中にトラブルがあったり、不安なことがあった場合は、一人で抱え込むのではなく、保護者の方や学校に相談してください。外部の専門機関でも構いません。自分一人で悩まないで相談しましょう。2学期の始業式で元気に会いましょう。」

と講話がありました。